Kumpulan Resep Masakan Lezat

16 June 2016

Resep Buka Puasa: Es Pisang Kolang-Kaling

Melezatkan - Resep buka puasa dengan Es Pisang Kolang-Kaling. Di bulan Ramadhan ini setiap keluarga pasti punya resep takjil untuk buka puasa sendiri. Ada yang dengan kolak pisang, bubur kacang, aneka kue tradisional dan juga aneka minuman segar buka puasa seperti es buah, sop buah, jus atau smoothie.

Nah, kali ini saya akan mengajak anda untuk mencoba resep buka puasa yang menyegarkan, yaitu Es Pisang Kolang-kaling. Es pisang ini termasuk hidangan manis yang memang baik untuk dijadikan pembuka dalam mengawali berbuka puasa. Banyak pakar kesehatan modern yang juga menganjurkan untuk berbuka puasa dengan makanan yang manis.

Selain manis resep buka puasa kali ini juga sehat, karea di dalamnya terdapat rempah-rempah yang berkhasiat dan mampu menghangatkan tubuh. Selain itu dua bahan utamanya terdiri dari pisang dan kolang-kaling. Pisang megandung pektin dan sitoindosin yang dapat membantu mencegah sakit maag. Begitu juga dengan kolang-kaling, buah khas bulan Ramadhan ini mempunyai khasiat untuk menjaga kesegaran tubuh.

Ya sudah langsung saja simak resep dan bahannya serta juga cara pembuatannya, lalu praktekan di rumah. Gampang kok, bahan-bahannya juga mudah didapatkan.

Bahan:

  • 7 buah pisang kepok kuning, potong miring
  • 200 g kolang-kaling, cuci, potong 2
  • 7 biji cengkih
  • 5 g kayu manis
  • 100 g gula pasir
  • Sedikit garam
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 lt air

Cara membuat:
  1. Didihkan air, gula pasir, cengkih, kayu manis, dan daun pandan.
  2. Setelah mendidih, masukkan pisang dan kolang-kaling.
  3. Masak hingga pisang empuk. Koreksi rasanya.
  4. Setelah dingin, simpan setup dalam lemari pendingin.
  5. Sajikan Es Kolang-Kaling sebagai menu awal berbuka puasa. ntuk 8 porsi

Es Pisang Kolang-Kaling
Es Pisang Kolang-Kaling, resep untuk berbuka puasa

Fakta Gizi Per Porsi
  • Kalori 146 kal
  • Protein 0,7 g
  • Lemak 0,2 g
  • Karbohidrat 24,5 g
  • Kolesterol -
  • Serat 0,4 g

Buka puasa dengan yang manis adalah dianjurkan. Resep Es Pisang Kolang-Kaling bisa dibuat untuk 8 porsi. Kalau Anda ingin lebih banyak tingga ditambah saja takaran bahannya. Begitu juga sebaliknya kalau ingin membuat porsi 2-3 orang. Selain Es Pisang Kolang-Kaling sudah ada beberapa resep buka puasa lainnya yang telah kami bagikan resepnya. Antara lain Resep Kolak Pisang Istimewa dan Resep Kolak Biji Salak yang merupakan takjil khas Ramadhan di berbagai daerah.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Buka Puasa: Es Pisang Kolang-Kaling

0 comments:

Post a Comment

Jika anda memiliki pertanyaan atau ingin berbagi pengalaman mengenai resep di atas, silahkan sampaikan melalui kolom komentar.