Kumpulan Resep Masakan Lezat

29 June 2014

Resep Lumpia Khas Vietnam

Lumpia merupakan makanan khas kota Semarang. Namun ternyata lumpia bukan hanya di Indonesia ataupun Semarang saja. Di Vietnam sana juga ada lumpia. Tentunya dengan ciri khasnya masing-masing. Nah, sembari menambah wawasan anda mari kita coba untuk membuat Lumpia khas Vietnam ini. Berikut ini bahan dan cara memasaknya.

Bahan Lumpia:

  • 100 g daging ayam cincang
  • 100 g udang dicincang halus
  • 50 g wortel, diserut halus
  • 50 g soun, rendam lalu potong 3 cm
  • 20 kulit lumpia kualitas baik
  • 3 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • Merica hitam bubuk
  • Garam secukupnya
  • Sagu + sedikit air, dimasak sebentar menjadi adonan seperti lem

Bahan Saus:
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 siung bawangn putih, dicincang halus
  • 1 buah cabai merah, dicincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • ½ gelas air masak

Cara membuat lumpia khas Vietnam:
  • Lumpia:
    • Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
    • Masukkan daging ayam, udang, wortel, soun, jamur kuping, kecap asin, dan merica. Aduk.
    • Koreksi rasanya. Kalau kurang asin, tambahkan garam.
    • Beri telur. Aduk hingga rata. Masak hingga matang.
    • Diamkan isi lumpia sampai agak dingin.
    • Bentangkan selembar kulit lumpia lalu beri 2 sdm isi lumpia. Lipat sisi kanan dan sisi kiri, gulung sampai ke ujung.
    • Terakhir bubuhi kanji di ujungnya.
  • Saus:
    • Aduk semua bahan hingga rata dan gula larut.
    • Sajikan untuk 20 potong
Resep Lumpia Khas Vietnam
Resep Lumpia Khas Vietnam

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Lumpia Khas Vietnam

0 comments:

Post a Comment

Jika anda memiliki pertanyaan atau ingin berbagi pengalaman mengenai resep di atas, silahkan sampaikan melalui kolom komentar.