Lumpia merupakan makanan khas kota Semarang. Namun ternyata lumpia bukan hanya di Indonesia ataupun Semarang saja. Di Vietnam sana juga ada lumpia. Tentunya dengan ciri khasnya masing-masing. Nah, sembari menambah wawasan anda mari kita coba untuk membuat Lumpia khas Vietnam ini. Berikut ini bahan dan cara memasaknya.
Bahan Lumpia:
- 100 g daging ayam cincang
- 100 g udang dicincang halus
- 50 g wortel, diserut halus
- 50 g soun, rendam lalu potong 3 cm
- 20 kulit lumpia kualitas baik
- 3 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm kecap ikan
- 1 butir telur, dikocok lepas
- Merica hitam bubuk
- Garam secukupnya
- Sagu + sedikit air, dimasak sebentar menjadi adonan seperti lem
Bahan Saus:
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdt air perasan jeruk nipis
- 1 siung bawangn putih, dicincang halus
- 1 buah cabai merah, dicincang halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- ½ gelas air masak
Cara membuat lumpia khas Vietnam:
- Lumpia:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
- Masukkan daging ayam, udang, wortel, soun, jamur kuping, kecap asin, dan merica. Aduk.
- Koreksi rasanya. Kalau kurang asin, tambahkan garam.
- Beri telur. Aduk hingga rata. Masak hingga matang.
- Diamkan isi lumpia sampai agak dingin.
- Bentangkan selembar kulit lumpia lalu beri 2 sdm isi lumpia. Lipat sisi kanan dan sisi kiri, gulung sampai ke ujung.
- Terakhir bubuhi kanji di ujungnya.
- Saus:
- Aduk semua bahan hingga rata dan gula larut.
- Sajikan untuk 20 potong
Resep Lumpia Khas Vietnam
0 comments:
Post a Comment
Jika anda memiliki pertanyaan atau ingin berbagi pengalaman mengenai resep di atas, silahkan sampaikan melalui kolom komentar.