Melezatkan.com - Cara Membuat Abon Ikan Tongkol. Sekarang ini bahan untuk membuat abon semakin bervariasi. Kalau dulu hanya sebatas abon sapi saja, sekarang sudah merambah ke abon ikan. Ikan apa saja yang bisa dan biasa dibuat abon? Tentu saja banyak dari mulai ikan tuna, lele, hingga ikan tongkol yang sekarang akan kita buat.
Oke, kita langsung saja, berikut ini cara membuat abon ikan tongkol yang enak dan mudah. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan dan Bumbu
- 1,5 kg ikan tongkol ukuran sedang
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 siung bawang putih diiris
- 6 butir bawang merah diiris
- 3 buah cabe merah diiris
- 1 buah tomat diiris
- 2 lembar daun salam
- daun pisang
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 sendok teh garam
Cara membuat
- Buang insang dan isi perut ikan.
- Cuci bersih kemudian bungkus dengan daun pisang.
- Bakar diatas panggangan api hingga matang. Angkat.
- Pisahkan duri dari daging ikan. Ambil bagian daging yang berwarna putih, lalu suwir-suwir halus.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan bawang merah, cabe, tomat, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Masukkan suwiran daging ikan tongkol. Tambahkan garam, aduk hingga merata sehingga suwiran akan menjadi lebih halus.
- Hidangkan abon ikan tongkol sebagai teman nasi atau isi roti.
Abon ikan tongkol mungkin kalah populer dibandingkan dengan abon ikan tuna. Tapi rasanya tidak kalah lezat. Selain itu, bisa dijadikan variasi menu bagaimana cara mengolah ikan tongkol menjadi hidangan siap santap.
Abon Ikan Tongkol |