Kumpulan Resep Masakan Lezat

05 December 2014

Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang

Melezatkan.com - Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang. Brengkes adalah sebutan atau nama lain dari pepes. Istilah ini biasa digunakan oleh orang Palembang. Namun, di Jawa juga ada yang menyebut pepes sebagai brengkes. Sementara itu, orang Sunda menyebut pepes sebagai Pais.

Biasanya, ikan yang digunakan sebagai masakan brengkes adalah ikan patin. Tapi, di sini kita akan mengantinya dengan ikan mas. Karena ikan mas sifatnya lebih umum. Di mana pun ada, baik kota mau pun di pedesaan. Entah itu di daerah pinggiran pantai maupun di pegunungan.

Oke, langsung simak berbagai bahan, bumbu serta cara memasak brengkes ikan mas berikut ini:

Bahan-Bahan

  • 500 gram ikan mas segar
  • 1 genggam daun kemangi
  • daun pisang secukupnya
  • lidi untuk menyemat secukupnya

Bumbu-Bumbu
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 potong jahe
  • 2 batang serai
  • 4 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • garam secukupnya

Cara Membuat Brengkes Ikan Mas

  1. Ikan dibersihkan, buang insang dan isi perutnya, lalu sisihkan.
  2. Semua bumbu (kecuali daun salam dan serai) digerus sampai halus.
  3. Tomat diiris, campurkan dengan bumbu yang dihaluskan.
  4. Petik daun kemangi yang muda, lalu campurkan ke dalam bumbu halus.
  5. Masukkan ikan mas ke dalam bumbu, biarkan sebentar agar bumbu meresap.
  6. Tambahkan daun salam dan serai, lalu bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus sampai matang.
  7. Sebelum dihidangkan, panggang sebentar di atas bara arang supaya daunnya mengering dan aromanya lebih menggugah selera.
Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang
Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang

0 comments:

Post a Comment

Jika anda memiliki pertanyaan atau ingin berbagi pengalaman mengenai resep di atas, silahkan sampaikan melalui kolom komentar.