Melezatkan.com - Kumpulan Resep Sehat: cara membuat tumis tempe kecap pedas. Tempe merupakan makanan super yang kaya vitamin dan mineral. Bahkan sudah diakui dunia. Salah kaprah jika menyebut tempe adalah makanan kampung, coba kunjungi restoran berkelas di luar negeri. Di sana, tempe menjadi menu istimewa.
Begitu juga dengan cabai, rasanya yang pedas sangat disukai masyarakat Indonesia. Tapi tidak semuanya tahu, bahwa dibalik pedasnya cabai mengandung vitamin C lebih tinggi dari buah-buahan seperti jeruk dan mangga.
Bahan dan bumbu
- 2 papan tempe, potong dadu, goreng setengah matang
- 10 buah cabai hijau keriting, iris serong
- 8 buah cabai rawit merah, iris halus
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah iris
- 3 sdm minyak goreng
- 200 ml air
Cara membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai hijau keriting, cabai rawit, dan daun salam. Aduk hingga layu.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng, tambahkan air dan bumbu-bumbu yang lainnya.
- Masak hingga kuahnya habis. angkat dan sajikan tumis tempe kecap pedas untuk 4 porsi.
Kandungan vitamin c yang tinggi pada cabai dipercaya mampu mengobati sariawan, influenza dan luka akibat benda tajam. Namun, tetaplah mengkonsumsinya dalam jumlah yang wajar.