Kumpulan Resep Masakan Lezat

16 November 2016

Resep Tumis Genjer Tauco

Melezatkan - Resep Tumis Genjer Bumbu Tauco. Genjer atau orang Sunda menyebutnya Gendot merupakan salah satu jnis sayuran yang murah namun bergizi tinggi. Sayuran ini jarang dijadikan sebagai lalapan karena kandungan seratnya yang terlalu tinggi sehingga sulit untuk dicerna. Biasanya genjer dimasak dengan cara ditumis. Setiap daerah memiliki resep sendiri dalam membuat tumis genjer.

➤ Baca juga: Resep Ikan Tongkol Bumbu Tauco.

Dalam setiap 100 g daun atau bunga genjer memiliki kandungan energi sebesar 39 kkal, protein 1,7 gram, karbohidrat 7,7 gram, kalsium 62 miligram, fosfor 33 miligram, dan zat besi 2,1 miligram. Juga mengandung serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.

➤ Lihat juga: Resep Cuciwis Saus Tiram.

Dengan kandungan gizi yang ada di dalamnya, sayur genjer sudah tidak lagi dianggap sebagai sayuran kelas bawah. Bahkan di restoran besar pun sudah ada menu tumis genjer ini. Bagi anda yang ingin mencoba untuk membuatnya, silahkan catat bahan serta resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 3 ikat bunga/daun genjer
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm tauco
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu, ditumbuk kasar:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
Tumis Genjer Pedas Bumbu Tauco
Tumis Genjer Pedas Bumbu Tauco

Cara Membuat Tumis Genjer:

  1. Petik daun/bunga genjer, lalu cuci bersih dan sedikit diremas-remas.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu.
  3. Masukkan salam, lengkuas, garam, dan gula.
  4. Tambahkan sedikit air. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan genjer. Sambil diaduk-aduk sebentar, hingga setengah matang.
  6. Masukkan tauco. Koreksi rasanya.
  7. Angkat. Sajikan.

Tips Membuat Tumis Genjer Tidak Pahit

Beberapa orang mengatakan bahwa tumis genjer yang mereka buat rasanya agak pahit. Sebenarnya ada sedikit trik untuk memasak tumis genjer agar tidak pahit. Caranya yaitu setelah genjer dipotong-potong sesuai selera, kemudian diseduh dengan air panas sampai layu. Setelah itu remas-remas dengan tangan hingga air berubah kehijauan. Setelah itu, genjer siap untuk dimasak atau ditumis.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Tumis Genjer Tauco

0 comments:

Post a Comment