Melezatkan.com - Resep Ikan Tongkol Panggang Lezat. Dalam dunia perdagangan, ikan ini dikenal dengan nama kawakawa, little tuna, mackerel tuna, atau false albacore. Kandungan gizinya tidak kalah dengan ikan-ikan laut lain yang lebih populer. Di Indonesia, tongkol sering dimasak dengan bumbu kecap, bumbu manado, taliwang atau rica-rica. Namun kali ini kita akan membuat ikan tongkol panggang dengan bumbu sederhana.
Bahan-Bahan
- 1 ekor ikan tongkol
- minyak kelapa secukupnya
Bumbu-Bumbu
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap manis
- garam secukupnya
Cara membuat
- Ikan tongkol dibersihkan. Keluarkan isi perutnya dan buang insangnya.
- Lumuri ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
- Bawang dan cabe dihaluskan. Tambahkan minyak goreng dan kecap. Lumurkan diatas ikan hingga merata.
- Panggang ikan diatas bara api arang hingga matang.
- Angkat lalu hidangkan selagi hangat.
Jika anda berwisata ke pulau tidung, sempatkan untuk wisata kuliner menikmati ikan tongkol panggang yang masih segar. Lihat juga resep cara membuat ikan tongkol panggang rica-rica dan bakar ikan tongkol sederhana.
Ikan Tongkol Panggangdengan Sambal Kecap |