Melezatkan - Resep Sup Ikan Kerapu Kuah Bening. Setelah kemarin kita berkutat dengan sup ikan kakap, kali ini kita ubah bahan dasarnya menjadi ikan kerapu. Namun, masih dengan resep sup yang tentunya segar. Meski tidak setenar ikan kakap, kerapu merupakan salah satu jenis ikan yang kaya kandungan gizi, terutama omega-3.
Tips saat memasak, pilihlah ikan yang segar agar tidak amis. Ciri-cirinya, mata ikan masih bening, insang berwarna merah, dan daging ikan masih kencang. Untuk mengurangi amis, lumuri ikan dengan air jeruk nipis atau air asam jawa.
Bahan:
- 1 ekor ikan kerapu
- 100 g sawi putih
- 2 buah tomat hijau
- 4 buah belimbing wuluh
- Garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- ½ cm jahe, cincang
- Merica
- Garam
- Pala bubuk
- 1 sdm bawang goreng
Cara Membuat Sup Ikan Kerapu Kuah Bening:
- Bersihkan ikan. Kerat permukaan ikan. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Tutup permukaan wadah. Diamkan selama 30 menit di dalam lemari pendingin.
- Keluarkan ikan dari lemari pendingin, potong menjadi 3 bagian.
- Didihkan air dalam panci.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bahan tumisan ke dalam air mendidih.
- Masukkan sawi putih. Masak sebentar.
- Tambahkan ikan, tomat hijau, dan belimbing wuluh.
- Bubuhkan merica, garam, dan pala bubuk. Masak hingga ikan matang. Angkat.
- Sajikan segera dengan taburan bawang goreng.
Sup Ikan Kerapu Kuah Bening |
Untuk 4 porsi
0 comments:
Post a Comment
Jika anda memiliki pertanyaan atau ingin berbagi pengalaman mengenai resep di atas, silahkan sampaikan melalui kolom komentar.